top of page
Таинство Миропомазания

Миропомазание, конфирмация (лат. confirmatio) — одно из семи церковных таинств; наряду с крещением и Евхаристией — одно из таинств христианского посвящения; благодаря таинству Миропомазания совершенствуется связь крещёных христиан с Церковью, они получают особую силу Святого Духа, в большей степени обязуются распространять и защищать веру словами и поступками (ср. LG 11). 

Уже в Ветхом Завете пророки возвещали, что Дух Господень почиет на ожидаемом Мессии (Ис 11, 2); сошествие Святого Духа на Иисуса во время Его крещения Иоанном (крещение Господне) было знаком того, что Иисус — Мессия, Сын Божий. Эта полнота Духа должна была быть сообщена всему мессианскому народу (ср. Иез 36, 26-27; Иоил 2, 28-29). Христос неоднократно обещал это излияние Духа Своим ученикам (ср. Лк 12, 12; Ин 3, 5—8; 7, 37-39; 14, 16-17), и это обещание исполнилось после Его воскресения (Ин 20, 22), а особенно явно — в день Пятидесятницы (Деян 2, 1-4). 

Католическое Предание видит начало таинства Миропомазания в том «возложении рук» (Деян 8, 14-17; 19, 5-6; Евр 6, 2), посредством которого апостолы передавали новообращённым дар Святого Духа и которое завершало крещение. Возложение рук выражает в осязаемой форме сошествие Святого Духа на нового христианина. С очень ранних времен, чтобы лучше выразить передачу Святого Духа, к обряду возложения рук было присоединено помазание благовонным елеем или миром, аромат которого символизирует «Христово благоухание» (ср. 2 Кор 2,14-16). Помазание в библейской и древней символике обладает множеством значений, фигурирующих и в таинстве Миропомазания: елей — символ изобилия и радости, он очищает, придает телу красоту и гибкость, исцеляет ушибы и раны. При Миропомазании человек получает знак Духа Святого, Его печать (ср. 2 Кор 1, 21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши») — в древности печать владельца на какой-либо вещи была знаком его обладания этой вещью. Печать Духа Святого, получаемая при Миропомазании, отмечает всецелую принадлежность верующего Христу, т.е. Помазаннику (ср. Деян 10, 38: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета»), что явным образом выражается в обряде Миропомазания, когда совершающий его епископ погружает палец в миро и чертит знак креста на челе принимающего таинство. 

Таинство Миропомазания в древности и Средневековье получило множество названий, особенно на Западе: impositio (возложение [рук]); perfectio («совершенство», в смысле завершения крещения); chrisma, или chrismatio (от греч. χρϊσμα — елей); unctio («помазание»); signaculum, consigna, signatio («запечатлевание»); confirmatio («подтверждение» [крещения], «укрепление» [крещальной благодати]). Последнее название в Западной Церкви стало преобладающим; слово конфирмация используется и в русском языке. 

В первые века христианства крещение и Миропомазание, осуществляемое через возложение рук и (или) собственно помазание, составляли единый обряд христианского посвящения, которое осуществлял епископ, обычно на Пасху. С IV в., когда христианство получило в Римской империи официальный статус, обрядовая практика постепенно начала меняться. Увеличение числа крещений детей (которых теперь крестили не только на Пасху, но и в другие дни из опасения, что ребёнок может умереть некрещёным) и возрастание количества сельских приходов сделали невозможным присутствие епископа при всех крещениях. На Востоке сохранилось единство двух таинств, так что и ныне Миропомазание совершается там священником, который крестит; при этом используется миро, освящённое епископом или патриархом. На Западе таинство Миропомазания осталось прерогативой епископов, при этом установилось разделение обоих таинств во времени: крещение в приходе совершал священник (или диакон), а Миропомазание — епископ во время посещения прихода. В латинском обряде сохранился обычай помазания миром сразу после крещения, но это помазание не является таинством Миропомазания, а лишь предвещает его: Миропомазание, тем самым, стало завершением помазания при крещении. Практика Восточных Церквей ярче подчёркивает единство христианского посвящения, связь Миропомазания с крещением; в латинском обряде чётче выражено общение нового христианина со своим епископом, а значит, с Церковью. Документы Тридентского собора характеризуют епископа как «обычного служителя» (ministerordinarius) таинства Миропомазания (DH 1628-30), а документы II Ватиканского собора называют епископа «изначальным служителем» (ministeroriginarius) Миропомазания (LG 26). Однако в случае необходимости это таинство может совершить и священник (ср. CIC, кан. 883): так, уже начиная с XIII в. Святой Престол давал священникам на миссионерских территориях право совершать Миропомазание.

Отделение Миропомазания от крещения вызвало появление института восприемников при Миропомазании, помогающих духовному становлению новых христиан (первые известия об этих восприемниках относятся к VIII в.). На Западе до XIII в. Римские папы и соборы предписывали, чтобы разрыв по времени между крещением и Миропомазанием не был очень долгим — не превышал года; однако с XIII-XIV вв. всё больше распространялось обыкновение переносить Миропомазание до достижения сознательного возраста (aetasdiscretionis), около 7 лет. Эта практика оправдывалась тем обстоятельством, что именно в этом возрасте юному христианину становится необходима особенная помощь Святого Духа. В то же время Римские папы не одобряли практику откладывать Миропомазание до 12 лет, получившую распространение в ряде стран под влиянием янсенизма. После Тридентского собора обычай, согласно которому участие в таинствах Евхаристии и Миропомазания откладывалось до наступления сознательного возраста, был связан также с необходимостью и уместностью организации катехизации детей при подготовке к этим таинствам. Нынешний ККП (кан. 891) также говорит, что таинство Миропомазания должно уделяться человеку, достигшему сознательного возраста. Определение конкретных возрастных рамок находится в ведении национальной конференций епископов. Однако в случаях смертельной опасности необходимо миропомазать детей, даже если они не достигли сознательного возраста.

В настоящее время (после литургической реформы II Ватиканского собора), если крещение принимает взрослый, он непосредственно после этого получает Миропомазание и участвует в Евхаристии (кан. 866). Если же М. совершается отдельно от крещения, то богослужение М. начинается с

овозобновления крещальных обетов и с исповедания веры теми, кто принимает Миропомазание, — этим подчёркивается связь между крещением и Миропомазанием (ср. SC 71). Епископ простирает руки над головами всех принимающих Миропомазание и произносит молитву, призывающую Святого Духа (эпиклесис); затем он по очереди преподает таинство Миропомазания каждому кандидату. Восприемник при этом, стоя за спиной кандидата, возлагает на его плечо правую руку. Таинство Миропомазания преподаётся через помазание миром лба, с возложением руки и словами «N (имя), прими знамение дара Святого Духа». Миропомазание обычно завершается лобзанием в знак мира, указывающим на общение с епископом и всей Церковью. В Восточных Церквях Миропомазание всегда преподается после крещения; совершающий Миропомазание священник помазывает миром лоб, глаза, нос, уши, губы, грудь, спину, руки и ступни новокрещёного; каждое помазание сопровождается словами: «Печать дара Духа Святого. Аминь». С XIII в. на Западе документируется обычай, согласно которому епископ наносит принимающему Миропомазание лёгкий удар в щеку (т.н. алапа): точный исходный смысл и происхождение этого жеста неизвестен, возможно, он берёт свое начало из церемонии посвящения в рыцари. Впоследствии алапа осмыслялась как напоминание о необходимости быть твёрдыми в вере, т.е. уметь бороться против искушений. В настоящее время алапа не предписана чинопоследованием Миропомазания, хотя в ряде стран по традиции совершается. У протестантов таинства Миропомазания нет, но в Лютеранской Церкви сохранился богослужебный обряд конфирмации, во время которого община принимает в свои ряды новых членов, достигших 14-летнего возраста.

Важнейшее дело - учиться истинной вере.

Святой Амвросий Медиоланский

Расписание богослужений:


Понедельник — суббота:
18:30 (на русском языке)

 

Первая суббота месяца:

10:00 (на польском языке)

Воскресенье:

10:00 (на польском языке)
12:00 (на русском языке)
18:30 (на русском языке)

Читать Библию:
Количество уникальных посетителей:
bottom of page